FERMENTACIÓN LIBRE

Proceso único que se refiere a tener la mínima interacción durante la fermentación del mosto, y dejar las levaduras trabajar libremente, sin control de temperatura (no confundir con Fermentación Espontanea). La forma tradicional de fermentar es con control de temperatura, lo cual apunta a tener resultados idénticos en cada fermentación. En Cervecería del Mar diseñamos nuestra planta y procesos para poder producir en forma más sustentable y lograr fermentar sin control de temperatura, tal como se hacía antes de la industrialización. Nuestra cercanía con el Mar lo permite dado que no sufrimos de variaciones extremas de temperatura como se ve en muchas partes de Chile. Pero a pesar de eso cada producción da resultados levemente distintos, razón por la cual las diferenciamos por la Semana de su fermentación.

DIFERENTES SEMANAS

Para diferenciar cada producción de nuestra Viejo Lobo “Original”, las etiquetas llevan el número de la Semana que corresponde a su fermentación (Por ejemplo la “Semana 10” fermentó durante la décima semana del año). Además el color cambia por cada estación del año. Esto permite distinguir cada producción ya que, a pesar de producirse según la misma receta, cada una tendrá pequeñas diferencias debido la Fermentación Libre y las variaciones climáticas que influyen directamente en el comportamiento de nuestras levaduras. En nuestro Blog pueden conocer las historias de cada una de nuestras “Semanas”.